1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Газпром на сене»: компания не хочет допускать «Роснефть» к экспорту газа

Главная / Михельсон Леонид Викторович / Предприятия / «Газпром на сене»: компания не хочет допускать «Роснефть» к экспорту газа
«Газпром» не нуждается в посредниках в лице «Роснефти» при поставках газа, заявил накануне зампред правления газовой монополии Александр Медведев.
Версия для печатиPDF-версия

В ходе Дня инвестора в Гонконге он дал понять – если британской ВР понадобится газ, вопросы будут решаться с компанией напрямую. В своей позиции «Газпром» апеллирует к тому, что дополнительные мощности для транзита газа на экспорт попросту отсутствуют, однако эксперты уверены – монополист просто опасается потери своего статуса.

Конкурент наступает на пятки

«ВР к нам не обращалась, если обратится, мы рассмотрим такую возможность. Чтобы продать газ ВР, нам посредники не нужны», – категорически высказался Александр Медведев на Дне инвестора.

Такая позиция официального представителя крупнейшего российского производителя газа идет вразрез современным рыночным реалиям.

 «Позиция «Газпрома», который ожидает, когда к нему «обратятся», является очень негибкой, – отмечает Крутихин. – Сейчас мировой рынок газа – это рынок покупателя, а не продавца, выбирает именно покупатель, и продавец, если хочет продать свой товар, должен сам прилагать к этому усилия».

Между тем, для подобной жесткой позиции у компании остается все меньше оснований – в то время как на экспортном рынке царил монополизм «Газпрома», газовые мускулы активно наращивала «Роснефть». СМИ неоднократно писали о том, что в Кремле обсуждается вопрос о возможности разрешить «Роснефти» экспорт газа – в частности, в Европу. Владимир Путин в декабре прошлого года поручил «проработать» этот вопрос министру энергетики Александру Новаку.

В свою очередь, ранее источники сообщали, что «Роснефть» могла бы обеспечить европейский рынок газом в объеме от 7 до 20 млрд кубометров газа в год, писал «Прайм».

Согласно последним раскрытым производственным показателям и заявлениям топ-менеджмента, «Роснефть» действительно активно развивает свой газовый бизнес. Напомним, по итогам 4 квартала 2016 года «Роснефть» стала крупнейшим независимым газопроизводителем, забрав лидерство у «НОВАТЭКа». Годовой объем добычи составил 67,1 млрд кубометров газа. На этом крупнейший недропользователь страны останавливаться не собирается – по словам вице-президента компании Влады Русаковой, «Роснефть» до 2020 года планирует нарастить темпы в этом направлении – на 11 % в год до 2020 года (цитата по «Прайм»).

Мощностей нет. И не будет?

Тем не менее, «Газпром» публично называет возможность прямых поставок «Роснефтью» своего газа в адрес ВР нереалистичными. Отказ мотивирован тем, что, по словам Александра Медведева, все мощности газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» зарезервированы под поставки по действующим контрактам «Газпром экспорта».

«Поэтому мощностей для дополнительных поставок для «Роснефти» нет. Мы ситуацию на рынке Великобритании знаем, ведущие компании обращаются к нам с вопросами о возможности покупки дополнительных объемов. ВР в последнее время не обращалась, хотя раньше – да», – цитирует ТАСС Медведева.

По данным «Газпром экспорта», в Великобританию в прошлом году было поставлено 17,91 млрд кубометров, она стала четвертым по объемам клиентом «Газпрома», уступая Германии, Турции и Италии.

Тем не менее, фактически мощности того же «Северного потока-1» в настоящий момент задействованы не полностью – 55 млрд кубометров мощности недозагружены по вине европейских регуляторов. Так, изначально «Газпрому» было разрешено использовать лишь 50 % газопровода OPAL (сухопутное продолжение «СП-1» мощностью 36 млрд кубометров). Таковы положения Третьего энергетического пакета, который принят в странах ЕС.

Однако в октябре прошлого года Еврокомиссия разрешила российской компании задействовать еще 40 % мощности трубы. Однако почти сразу же протест подала Польша, и суд Европейского союза, начавший рассмотрение иска польской PGNiG, временно приостановил действие решения ЕК.

Даже если Европа и примет решение позволить российской монополии задействовать 90 % OPAL, останется еще 3,6 млрд кубометров свободной мощности.

Судьба же «Северного потока – 2» пока окончательно не ясна. Планируется, что расширение «Северного потока-1» будет завершено в 2019 году. Магистральный газопровод протянется из России в Германию через Балтийское море (такая трассировка выбрана, чтобы избежать транзита газа через Украину). Однако у проекта есть целый ряд противников как в Европе (ряд стран Евросоюза), так и в США, которые могут пролоббировать запрет Еврокомиссии на прокладку сухопутной инфраструктуры. В случае, если это разрешение не будет выдано, строительство расширения «Сухопутного потока-1» будет нецелесообразным.

Дело вовсе не труба

«Дело, безусловно, не в отсутствии свободных мощностей. Этот способ отсечения от трубы нежелательных партнеров «Газпром» отрабатывал десятилетиями на российской ГТС», – высказал «Газете.ру» свою точку зрения директор «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев.

Его точку зрения разделяет партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Учитывая, как активно «Роснефть» и другие компании добиваются отмены экспортной монополии «Газпрома», заявляя о нехватке мощностей, газовый холдинг пытается подстраховаться на будущее».

В настоящий момент «Газпром» занимает экспортное монопольное положение официально – таково российское законодательство. Однако «Роснефть» и «НОВАТЭК» на протяжении многих лет боролись с таким положением вещей.

Четыре года назад власти частично либерализовали процесс, разрешив другим компаниям экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Однако из семи проектов по реализации СПГ запустились только четыре – и препоной снова стал «Газпром». До завода по сжижению газ нужно сначала доставить, для чего требуется газпромовская труба, а корпорация ее не дает, потому что построила инфраструктуру за свои деньги.

Трубопроводный газ продавать иностранным поставщикам по-прежнему может только «Газпром». Однако кажущийся выгодным монополизм на самом деле ведет к стагнации компании, что наносит урон государственной казне, отмечают эксперты.

«Первый, кто страдает, это государственный бюджет России, потому что увеличение экспорта газа могло бы значительно увеличить поступления в российский бюджет. За время работы в режиме монополии на экспорт газа «Газпром» потерял около 40 % внешнего газового рынка. Это, конечно, связано в значительной мере с потерей рынка Украины, но не только», – отмечал в интервью BFM.ru Рустам Танкаев.

Первоначально предполагалось, что конкурентная борьба может привести к снижению экспортных цен и нанести ущерб экономике России в целом – поэтому и была установлена монополия на зарубежную торговлю отечественным газом.

По словам Михаила Крутихина, эти соображения не соответствуют экономической реальности. «Газпром» продает в Европу газ как по долгосрочным контрактам, цена которых привязана к нефтяным котировкам, так и по спотовым (разовым), где цена уже зависит от конъюнктуры рынка и, как правило, хоть и не всегда, оказывается ниже «долгосрочной».
«То есть фактически в Европе «Газпром» конкурирует сам с собой, – указывает Крутихин. – Для этого есть специальный термин: «коммерческий каннибализм».

В целом, по словам партнера RusEnergy, отмена монополии пошла бы только на пользу России как государству, так как на мировой рынок вышли бы новые, более активные российские игроки, что в перспективе увеличило бы долю топлива из РФ на рынках той же Европы.

«Помешать России остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу может только политика самой России, – приводит «Газета.ру» слова главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. – Ликвидация экспортной монополии «Газпрома» поможет увеличить долю российского газа в энергобалансе Европы».

Рустам Танкаев также уверен, что монополию «Газпрома» на зарубежные поставки рано или поздно отменят. Но, чтобы избежать сложностей и конфликтов в будущем, «Газпром» должен быть разделен на добывающую и транспортную компании.

«Иначе единый «Газпром» даже при отмене монополии будет все также ограничивать экспортные поставки независимых производителей, ссылаясь на недостаток мощностей», – резюмировал эксперт.

Голосов пока нет