1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Газпром» может лишиться монополии на экспорт газа?

Главная / Михельсон Леонид Викторович / Обзор статей / «Газпром» может лишиться монополии на экспорт газа?
Этого добивается «Роснефть». По данным СМИ, Игорь Сечин обратился к президенту Путину с соответствующим предложением. Однако, чтобы либерализовать экспорт голубого топлива, необходимо изменить закон
Версия для печатиPDF-версия

Компания «Роснефть» отправила президенту Путину письмо с просьбой либерализовать экспорт российского газа, пишет РБК.Читайте также: Партнеры «Газпрома» покидают «Северный поток — 2»? Послание подписано исполнительным директором корпорации Игорем Сечиным. Топ-менеджер сообщает, что «Роснефть» ведет переговоры с британской ВР о поставках газа, и этот контракт может принести в бюджет 500 миллиардов рублей налогов. Однако по закону экспортировать газ имеет право только «Газпром». Удастся ли Роснефти либерализовать экспорт голубого топлива, обосновав это возможным контрактом в ВР, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Я сомневаюсь, что это можно в такой форме предлагать, поскольку у нас есть государственные органы, которые могут решать вопрос о монополии или не монополии, у нас есть закон об экспорте газа, который делает экспорт газа привилегией компании, владеющей общенациональной сетью газопроводов, то есть «Газпрома». Необходимо менять этот закон для того, чтобы избавиться от монополии. Но в той форме, в которой «Роснефть» сообщила о своем предложении, это неприемлемо — купить каким-то образом право на экспорт газа, выплатив деньги».

Речь о либерализации экспорта российского газа идет давно. Бенефициары такого решения — независимые газовые компании. Самые крупные производители газа в России сейчас — «Роснефть» и НОВАТЭК. Мотивацию этих компаний нетрудно понять, замечает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Уровень налогообложения газовой отрасли в России заметно меньше, чем у нефтяной, поэтому газовый бизнес намного меньше облагается налогами. Кроме того, у многих нефтяных компаний газ образуется как побочный продукт добычи нефти, и они испытывают серьезные сложности в утилизации, поскольку «Газпром» обладает фактически монополией на поставку за рубеж, внутри страны спрос на газ не настолько велик, и внутрироссийский рынок газа не настолько маржинален, как зарубежные поставки, поэтому интерес российских нефтяных компаний к экспорту газа достаточно большой».

Ранее с просьбой разрешить экспорт голубого топлива выступал совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. После этого в «Роснефти» заявили, что тоже хотят получить аналогичное право. Но недавно в кулуарах Давоса Михельсон сообщил, что в ближайшее время не стоит ждать либерализации экспорта трубопроводного газа. Также много было разговоров о том, чтобы разрешить независимым компаниям поставки за рубеж сжиженного природного газа, но и эта дискуссия пока ни к чему не привела. Что же касается нынешней инициативы «Роснефти», то, как пишет РБК, президент передал ее на изучение в Минэнерго. Однако последние несколько лет позиция ведомства не меняется, глава министерства Александр Новак не раз заявлял, что экспортный поставщик российского газа должен быть один. Это связано с тем, что при появлении альтернативных продавцов цена топлива может упасть, а экспортные доходы «Газпром» тратит на газификацию российских населенных пунктов, и потеря прибыли может сказаться на этой программе монополии.

Голосов пока нет