1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Газпром». Бурение сбывается

«Газпром» рассматривает возможность продажи своей буровой «дочки» и основного подрядчика — «Бургаза». Стоимость компании специалисты оценивают в 1 млрд долл. Основным претендентом на покупку актива называют «Стройгазмонтаж», принадлежащий знакомому премьера Владимира Путина Аркадию Ротенбергу.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно РБК daily, «Газпром» рассматривает возможность продажи своей буровой «дочки» и основного подрядчика — «Бургаза». Стоимость компании специалисты оценивают в 1 млрд долл. Основным претендентом на покупку актива называют «Стройгазмонтаж», принадлежащий знакомому премьера Владимира Путина Аркадию Ротенбергу.

О том, что «Газпром» ведет переговоры о продаже своего бурового подразделения «Бургаз» («Газпром бурение»), РБК daily рассказали три источника в отрасли. «Сегодня на рынок свои сервисные активы выставляют сразу несколько компаний, в том числе «Газпром» собирается избавиться от своего «Бургаза», — говорит источник в одной из «дочек» газовой монополии.

По словам другого собеседника РБК daily, хорошо знакомого с ситуацией, причиной продажи сервисной компании стало трудное финансовое положение «Газпрома». Продажа непрофильного актива призвана показать инвесторам, что холдинг серьезно настроен повысить эффективность своего бизнеса, отмечает он. Согласно отчетности по МСФО сумма долга «Газпрома» по состоянию на конец декабря 2009 года составляла 1,37 трлн руб., что на 353 млрд больше, чем годом ранее.

«Ничего пока не могу сказать. Без комментариев», — ответил официальный представитель «Газ­прома» Сергей Куприянов на вопрос о возможности продажи «Бургаза». В буровой компании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Основной претендент на покупку «Газпром бурения» на данный момент — структуры, подконтрольные братьям Ротенбергам, сообщил РБК daily источник, близкий к одной из крупнейших нефтесервисных компаний, работающих в России. Старший из Ротенбергов Аркадий, давний знакомый премьер-министра Владимира Путина, уже имеет опыт работы с «Газпромом». Его компания «Стройгазмонтаж» является одним из основных подрядчиков монополии в строительстве нескольких крупных газопроводов. Сам «Стройгазмонтаж» образован путем объединения выкупленных в 2008 году строительных активов «Газпрома». Представитель компании Андрей Батурин комментировать приобретение «Бургаза» отказался.

«Бургаз» — это колоссальный актив, компания является главным подрядчиком «Газпрома» в выполнении сервисных работ. «Выручка «Бургаза» в 2008 году составила 1,1 млрд долл., прогноз за 2009 год — около 850—900 млн долл.», — подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Он оценивает стоимость компании в пределах 0,9—1 млрд долл.

При этом эффективность «Бургаза» оставляет желать лучшего. Операционная рентабельность предприятия в прошлом году была порядка 6,2%. Это в 2,5 раза ниже, чем у крупнейшей российской сервисной компании Eurasia Drilling Company (16%). Аналогичный показатель для «Газпрома» по итогам 2009 года равнялся 28,6%. Монополия консолидирует результаты «Бургаза» в своей отчетности, доля буровой компании в выручке холдинга — 1,5%, отмечает г-н Лютягин. «Если «Газпром» продаст сервисное предприятие, его показатели эффективности могут улучшиться на несколько процентов», — предполагает эксперт.

Продажа компании не сильно отразится на портфеле заказов как «Газпрома», так и «Бургаза», уверен аналитик «ВТБ Капитал» Лев Сныков. Буровая компания по-прежнему останется основным подрядчиком монополии, при этом «Бургаз» станет более открытым для других участников рынка, что позитивно для индустрии в целом. «В долгосрочной перспективе это может дать толчок к развитию сервиса как самостоятельного бизнеса, особенно в газовой индустрии, где это происходит менее активно, чем в нефтяной», — предполагает г-н Сныков.

Продажа «Бургаза» соответствует рыночной тенденции: практически все добывающие компании стремятся избавиться от собственных сервисных активов. На прошлой неделе «Газпром нефть» объявила о намерении реструктурировать сервисное подразделение. Рассматриваются варианты частич­ной или полной продажи либо проведения IPO. В прошлом году швейцарская Weatherford выкупила сервисные предприятия у ТНК-ВР.

Нефтегазовый сервис сейчас одна из самых перспективных отраслей. «Если в 2009 году объем нефтесервисного рынка составлял 12,9 млрд долл., то к 2020 году он вырастет до 45—46 млрд долл.», — убежден г-н Лютягин. В условиях государственной нацеленности на восстановление минерально-сырьевой базы спрос на геофизические и буровые работы будет только расти, как и выделяемые на это бюджетные средства. И сейчас появилась возможность сравнительно дешево войти на этот рынок.

По всей видимости, осознавая это, предприниматели, приближенные к руководству страны, потянулись в сервисный бизнес. В начале года Геннадий Тимченко, которого называют другом Владимира Путина, выкупил четверть «Геотек Холдинга», второй по величине геофизической компании в России. «Логично, если покупателем «Бургаза» выступит именно «Стройгазмонтаж», — допускает Дмитрий Лютягин.

Автор
Евгения Корытина
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

28-12-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков…
13-11-2014
Энергомашиностроительная компания ОАО «Силовые машины» в следующем году…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
16-01-2018
ПАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург, входит в холдинг "Аэропорты регионов"…
20-04-2016
«Распродажа» от «Русгидро» Государственная корпорация «Русгидро» начала…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…