1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Если понадобится, завтра же передам все государству». Босс российского хоккея

Роман Мун – о президенте СКА Геннадии Тимченко.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Геннадий Тимченко – председатель совета директоров КХЛ и президент ее главного клуба, петербургского СКА. Ему 64 года, в последнем рейтинге русского Forbes он занимает 5-е место, его состояние оценивается в 11,4 млрд долларов. 

Sports.ru рассказывает о самом влиятельном человеке российского хоккея.

Карьера

Тимченко родился на территории нынешней Армении. Высшее образование получил в Ленинградском механическом институте (специальность – инженер-электромеханик). В конце 80-х он устроился на работу в «Киришинефтехимэкспорт» – компанию, отправлявшую нефтепродукты на экспорт. Именно там в полной мере проявился его талант налаживать связи с нужными людьми, в том числе с иностранцами. Он устраивал им поездки в Петербург, водил в Эрмитаж и по ресторанам. В 1990-м Андрей Панников – один из первых советских нефтяных трейдеров, бывший офицер КГБ, ранее высланный из Швеции за промышленный шпионаж – основал предприятие по торговле нефтью «Юралс». Тимченко перешел на работу в финское подразделение «Юралс» и через несколько лет стал его гендиректором.

В 1997-м Тимченко и швед Турбьерн Торнквист основали компанию Gunvor, впоследствии ставшую одним из крупнейших энергетических трейдеров планеты. В пиковые годы Gunvor экспортировала чуть ли не треть добываемой в России нефти. Компанию часто обвиняли в нечестной игре – говорили, что Тимченко использует личные знакомства ради обогащения.

«Там, где обычному бизнесмену надо платить взятки, с кем-то договариваться, люди Тимченко просто звонят. У него есть доступ к инсайдерской информации – например, об инфраструктурных проектах. В итоге проекты Gunvor сегодня встроены в инфраструктуру, так что даже если наступит момент, когда нефтяным компаниям скажут: «Ну все, можете с ним не работать» – они с ним будут продолжать работать. Именно в этом его стратегия последних лет. Профессионализм, помноженный на огромнейший административный ресурс,— вот секрет его успеха», – рассказывал про Тимченко Алексей Навальный. Отвечая на претензии к Gunvor (в том числе со стороны минфина США и Wall Street Journal), представители Тимченко неизменно заявляли, что операционной деятельностью или управлением трейдера он не занимается, в легитимности бизнеса у него сомнений нет, а разговоры о связи Gunvor с Владимиром Путиным - выдумки.

В 2014-м Тимченко продал Торнквисту свою долю в Gunvor. Это случилось незадолго до того, как российский бизнесмен оказался под санкциями США.

В 2007-м он создал инвестфонд Volga Resources. Сегодня фонд Тимченко — крупнейший акционер ведущего независимого производителя газа НОВАТЭК (второй по объемам в России после «Газпрома»), контролирует 61% компании «Стройтрансгаз», строящей стадионы к ЧМ-2018, имеет долю в крупнейшем нефтехимическом холдинге страны «Сибуре», угледобывающей компании «Колмар» и много чего еще.

Про Тимченко часто говорят, что его главный актив – это его контакты. «Взяв Тимченко в долю, ты решаешь текущие проблемы компании и можешь быть уверен, что с чиновниками проблем не будет, так как в России никто не будет чинить препоны компании, где совладелец – близкий друг президента», – рассказывали в 2013-м «Ведомостям» бизнесмены, работавшие с ним.

Хоккей

Из-за медийности Романа Ротенберга может показаться, что семья Ротенбергов – главные люди русского хоккея. Их влияние очевидно, но номер один все же Тимченко. Главный в КХЛ и главный в СКА. 

Тимченко появился в хоккее во многом благодаря Аркадию Ротенбергу, который часто рассказывает, что «немножко заразил» хоккеем Владимира Путина. Вскоре после того, как президент России вышел на лед, заиграли и другие его приближенные, в том числе Тимченко. Настоящим же VIP российского хоккея он стал в 2011 году, когда «Газпром» объявил, что бизнесмен назначен президентом СКА. Для Тимченко это стало первой публичной должностью – это важно, потому что речь о человеке, который долгое время отказывался давать интервью и даже фотографироваться для медиа. Источники «Коммерсанта» тогда говорили, что его приглашение – во многом инициатива Алексея Миллера (разумеется, они хорошо знакомы), который был недоволен тем, как управляется клуб. Через год Тимченко стал еще и председателем совета директоров КХЛ.

Даже если вы совершенно не про хоккей, то наверняка в курсе, что СКА – самая богатая и амбициозная команда России. Именно при Тимченко СКА собрал лучший состав в истории российского хоккея во главе с Дацюком и Ковальчуком. Именно при Тимченко Петербург впервые выиграл Кубок Гагарина. Именно Тимченко увольнял из СКА Ржигу и звал Ялонена, увольнял Назарова (неудачная кандидатура от вице-президента СКА Романа Ротенберга) и звал Знарка. Именно при Тимченко СКА стал мегапопулярен в городе, где есть «Зенит». В октябре-2014 Sports.ru публиковал график того, как люди ходят на СКА – в том числе на матчи, которые накладываются на «Зенит»:

За два с половиной года мало что изменилось: посещаемость домашних матчей СКА близка к 100-процентной.

Успехам СКА радуются самые разные люди. «Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, который в идеальном мире должен был бы сохранять нейтралитет, чуть ли не плясал от радости от голов, заброшенных игроками СКА, отбивал кулачок вице-президенту петербургской команды Роману Ротенбергу и пожимал руку ее президенту Геннадию Тимченко. Но ведь всем известно, что Чернышенко долгое время управлял активами Тимченко. Так что все нормально», – писала «Фонтанка» в ноябре прошлого года после матча СКА и ЦСКА. Активами Тимченко управляет компания Volga Group. Чернышенко возглавил ее в октябре 2014-го – считается, что с Тимченко они сработались, когда тот был президентом оргкомитета «Сочи-2014». Впрочем, в Volga Group он работал недолго. Уже через месяц пошли разговоры о том, что Чернышенко станет президентом КХЛ. Также он получил должность председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга». В январе 2015-го уход Чернышенко из Volga Group объявили официально.

Ожидается, что скоро у СКА появится новая арена на 18-20 тысяч мест. Построить ее планируют в Московском районе Санкт-Петербурга, недалеко от Парка Победы.

Хоккейные интересы Тимченко не ограничены Россией. В 2013 году он вместе с семьей Ротенбергов купил арену в Хельсинки (Hartwall Arena) и 49% финского хоккейного клуба «Йокерит». Пару недель назад бизнесмен признался: он совладелец китайского клуба КХЛ «Куньлунь Ред Стар». Тимченко не скрывает, что заинтересован в развитии бизнеса в Китае. На той же пресс-конференции он рассказал, что НОВАТЭК может инвестировать в оборудование для транспортировки газа по газопроводам в Китае. 

Таким образом, Тимченко – президент главной команды КХЛ, владеет акциями двух других, да еще и председатель совета директоров лиги. Согласно заявлению КХЛ, конфликта интересов в этой ситуации нет.

На чемпионате мира по хоккею-2016 сборная России завоевала бронзу. Медали получили не только хоккеисты и тренерский штаб, но и Геннадий Тимченко (а также Аркадий и Роман Ротенберги). В интернете на это много ругались, гневный пост написал в том числе Навальный. «Мы обычно выдаем 33 медали для вручения игрокам и официальным лицам команды [призера]. Упомянутые три человека входят в правление Федерации хоккея России и имеют отношение к команде. Если она хочет, чтобы они вышли на вручение и получили медали, то это ее выбор», — заявили Forbes организаторы. В сентябре того же года Владимир Путин объявил благодарность Ротенбергам и Тимченко за большой вклад в развитие отечественного хоккея.

Еще спорт

Первое спортивное увлечение Тимченко – теннис. На корте он познакомился со многими партнерами по бизнесу. В 90-е Тимченко регулярно ездил по работе в Сургут и благодаря теннису подружился с бизнесменом Александром Рязановым, тогда возглавлявшим Сургутский ГПЗ. «Никаких общих дел у нас с Геннадием Николаевичем тогда не было, мы просто играли в теннис. Но когда я избирался в депутаты Госдумы, Геннадий Николаевич внес часть средств в мой избирательный фонд», – рассказал Рязанов в разговоре с «Ведомостями». В 2005-м, когда «Газпром» купил «Сибнефть», Тимченко позвонил Рязанову. Через несколько дней Рязанову позвонил уже Миллер и предложил стать гендиректором «Сибнефти». Рязанов считает, что это могла быть рекомендация Тимченко.

«Стройтрансгаз» строит стадионы к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде и Волгограде. «На арену в Калининграде планируется выделить 24 млрд рублей, в Ростове-на-Дону – 19 млрд, в Самаре – 17 млрд, а в Нижнем Новгороде и Волгограде, где строить предстоит нам, почему-то только по 15 млрд. Ответственно заявляю: в предложенную смету нам никак не влезть, а себе в убыток «Стройтрансгаз» не работает. Пересматривайте, перераспределяйте бюджеты, или откажемся от участия в проектах. За такие деньги строить не станем. 17 млрд – минимум, который необходим, чтобы выйти в ноль. Понимаю, социальная ответственность бизнеса, опять же Волгоград – город не чужой, у меня родители там живут, в Нижнем – СИБУР, «Акваника», но правила должны быть едины для всех. У нас коммерческая организация, мы обязаны зарабатывать», – возмущался Тимченко в интервью ТАСС. 

Впоследствии было объявлено, что на строительство стадиона в Волгограде из федерального бюджета выделено 16,5 млрд рублей. Заместитель губернатора Нижегородской области примерно через год после возмущений Тимченко назвал цифру 17 млрд.

Тимченко входит в правление Олимпийского комитета России.

В 2012 году он лично был одним из спонсоров матча за первенство мира по шахматам Ананд – Гельфанд. В 2013-м помогал (в том числе как спонсор) организаторам «Мемориала Алехина». При поддержке Тимченко открыта шахматная Школа Марка Тайманова в центре Петербурга. Сейчас благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко работает с Российской шахматной федерацией.

Еще один вид спорта, которым Тимченко всегда увлекался, – парусный. В начале 2010-х его называли капитаном парусной команды Katusha.

Путин

Тимченко познакомился с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. «Коммерсант» писал, что, скорее всего, это произошло в 1992 году, когда «Киришинефтехимэкспорт», мэрия Санкт-Петербурга и «Юралс» собирались построить терминал в порту Санкт-Петербурга. Кроме того, Тимченко – соучредитель дзюдо-клуба «Явара-Нева», почетный президент которого – Путин, а гендиректор – Аркадий Ротенберг.

Отношения Путина и Тимченко – предмет многочисленных споров и судебных разбирательств. Другом Путина Тимченко называли «Ведомости», Forbes, The Economist и другие крупные мировые медиа. The Sunday Times вообще называла Тимченко бывшим агентом КГБ. Тимченко подавал иск к The Economist, а также к Борису Немцову и Владимиру Милову, в докладе которых было написано, что именно дружбе с Путиным Тимченко обязан своими успехами в бизнесе.

В 2012-м Тимченко дал интервью русскому Forbes. Оно начиналось с вопросов об их предполагаемой дружбе с Путиным.

 — Считаете Путина своим другом?

 — Понимаете, мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. Сейчас это связано в основном со спортом и с работой Российского географического общества. Я очень уважаю Владимира Владимировича. Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович — очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России. Без него у нас давно уже не было бы страны, и мы бы распались, как это предсказывал Бжезинский. Я вспоминаю, как в 1990-е мы отказались от партийных билетов, когда в очередной раз ввели карточки, по которым можно было купить несвежую колбасу или кусок костей без мяса. Моя жена в Петербурге за этим всем по два-три часа стояла в очередях с номерками. Сегодня мы живем в другой стране, и в этом значительная заслуга президента.

 — Вы часто видитесь?

 — Нечасто. Недавно была встреча в Сочи — Владимир Владимирович пригласил хоккеистов, олимпийских чемпионов, с женами. Я тоже присутствовал, как представитель КХЛ. Иногда мы даже встречаемся на льду. Я, к примеру, участвовал в матче между сборной любительской лиги и олимпийскими чемпионами на Ходынке, где Владимир Владимирович забил шайбу.

 — Бизнес-вопросы, пользуясь случаем, обсуждаете?

 — Никогда! Мы действительно общаемся больше в связи со спортом.  

Гражданство, санкции

У Тимченко двойное гражданство: России и Финляндии. В Финляндию он переехал в 1991-м. В медиа много писали, что Тимченко получил финский паспорт в годы, когда в Финляндии было запрещено двойное гражданство (правило существовало до 2003 года). Таким образом, для этого ему нужно было отказаться от гражданства России.

Вопрос о гражданстве Тимченко в сентябре 2011-го неожиданно задал Захар Прилепин. Произошло это на встрече премьер-министра Путина с русскими писателями.

– Как русского литератора меня крайне интересует недавнее ваше высказывание, согласно которому Россия стала продавать нефти столько же, сколько Саудовская Аравия, и даже больше. И насколько я знаю, один из людей, который этим занимается, – Геннадий Тимченко, глава компании Gunvor. Он, заработавший колоссально на продаже нефти, принял финское гражданство и теперь не русский гражданин, а финский гражданин, и как русского писателя меня крайне удивляет данная ситуация.

– Все, что связано с его бизнес-интересами – это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет, – ответил Путин.

В 2010-м Тимченко говорил, что имеет двойное гражданство, но платит налоги в Швейцарии. В интервью Forbes он объяснил, что в Финляндии платил 60 процентов дохода, а в Швейцарии – фиксированную сумму, не зависящую от дохода.

В 2014-м бизнесмен попал под американские санкции и объявил себя невыездным. Он объяснил, что может в любой момент полететь в Европу, но не хочет, потому что боится провокаций со стороны американских спецслужб.

«От себя могу добавить четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству, – заявил после принятия санкций Тимченко. – Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу».

Автор
Роман Мун
Автор фотографии
nnm_me

Популярные материалы

21-06-2017
Новые ограничительные меры OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура…
21-06-2017
Новый владелец ОАО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) Игорь Ротенберг добивается…
12-01-2017
"КТО ПОДПАЛ ПОД САНКЦИИ США ПРОТИВ РФ? 1 Люди: Персональный санкционный список…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…
25-02-2015
Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения…

Выбор редакции

22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…
25-05-2017
Три депутата от фракции КПРФ возмутились увеличением премий и бонусов топ-…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…

Неординарные личности весь архив

23-06-2017
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) лишил подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга ООО «Грин Энерджи Рус» права торговать мощностью солнечной электростанции (СЭС) «…
23-06-2017
Крупнейший в России издатель учебников «Просвещение» попытается взыскать 63,4 млн руб. за нарушение авторских прав с компании «Экзамен», входящей в тройку лидеров книжного рынка по тиражам.…
23-06-2017
Какова роль нового для нашей страны вида технического творчества в профориентации молодежи? В одном из торговых центров Рязани завершила работу выставка «Город роботов», было представлено более 50…
22-06-2017
Искать возможности создания калийного альянса с Минском Дмитрия Мазепина вынудили проблемы с продажами, запуском новых проектов и острое желание нарастить прибыль. Чем закончились переговоры…
22-06-2017
Партнеры харьковского бизнесмена – российские олигархи Дерипаска и Абрамович. Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24". Автор сюжета напоминает: после того как…

Политическая аналитика весь архив

23-06-2017
Судебный процесс по нашумевшему делу о "русской мафии" в Испании, который должен был начаться 12 июня, вероятно, вообще не состоится в 2017 году. Причину отсрочки выясняла DW. Полицейский в Мадриде…
23-06-2017
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший …
23-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный спор, который компания ведёт с «Роснефтью». Эксперты рынка в недоумении: сильнее…
22-06-2017
«Авиакор – авиационный завод» перевел всех своих сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Работникам объявили о грядущем переходе еще в мае, пишет газета «Самарское обозрение». Ранее губернатор…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с сомнительной репутацией Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе…