1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Большой тройке» операторов связи разрешат не работать в Крыму

Главная / Усманов Алишер Бурханович / Предприятия / «Большой тройке» операторов связи разрешат не работать в Крыму
Роскомнадзор и «большая тройка» нашли способ, как продлить федеральные 3G-лицензии так, чтобы у МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» не появилось обязанности работать в Крыму. Ведомство не будет требовать от них выйти в регион
Версия для печатиPDF-версия

Роскомнадзор и сотовые операторы «большой тройки» нашли способ продлить федеральные лицензии на оказание услуг связи в стандарте UMTS (относится к третьему поколению мобильной связи, 3G) таким образом, чтобы у МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» не появилось обязанности обеспечивать покрытие и в Крыму. Об этом РБК рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
На совещании в ведомстве 2 февраля, в котором принимали участие представители «большой тройки», было решено, что по окончании срока действующих лицензий Роскомнадзор внесет изменения в приложение к ним и обновит «список регионов с учетом их укрупнения и новых регионов в составе России». Однако Крым и Севастополь в этом списке упоминаться не будут.
«Все как работало, так и будет работать. Операторов «большой тройки» никто насильно в Крым не собирается загонять», — заявил Ампелонский.
МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» получили лицензии 3G в результате конкурса в мае 2007 года. Срок действия документов — десять лет. В качестве лицензионной территории в них указана вся Россия. Как ранее сообщал РБК, с продлением лицензий могли возникнуть проблемы. В начале 2014 года Россия присоединила к своей территории Крым, и в момент продления федеральных лицензий их обладатель мог получить обязательство оказывать услуги и на территории полуострова. ​Однако ни МТС и «ВымпелКом», которые торгуются на американских биржах NYSE и NASDAQ, ни «МегаФон», который торгуется на Лондонской фондовой бирже, не могут выйти на рынок Крыма из-за западных санкций, из-за чего возникала юридическая коллизия. Как предполагал собеседник РБК, близкий к Роскомнадзору, операторам придется отказаться от федеральных лицензий 3G.
Представители «ВымпелКома», «МегаФона» и МТС отказались прокомментировать итоги совещания. Вадим Ампелонский сообщил РБК, что все операторы согласны с найденным решением.
Сейчас в Крыму работают только местные операторы (ООО «К-Телеком» — оказывает услуги под брендом Win Mobile, ООО «КТК Телеком» — «Волна Мобайл»), а также местные компании «Крымтелеком», «СевТелекомСвязь» («СевМобайл») и «Интернациональные телекоммуникации». На полуострове также продаются сим-карты федеральных российских операторов, но сами они заявляют, что это происходит без их ведома. Туристы из других регионов России, приезжая в Крым, вынуждены пользоваться услугами в роуминге или приобретать сим-карту одного из вышеуказанных операторов. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2016 году полуостров посетили более 5,5 млн человек.

 

Голосов пока нет