1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Безбашенный» Чигиринский разрушил свой бизнес?

Главная / Рашников Виктор Филиппович / Аналитика / «Безбашенный» Чигиринский разрушил свой бизнес?
Кипрский суд отказал в аресте имущества миллиардера Рашникова. А на активы Чигиринского наложены обеспечительные меры на сумму $170 млн.
Версия для печатиPDF-версия

Суд Лимасола поставил запятую в затяжной тяжбе бизнесменов братьев Чигиринских и миллиардера Рашникова. Отказал в аресте трех вилл на юге Франции, на которые в сентябре были наложены обеспечительные меры. Но это еще не точка, так как иск предъявлял старший брат Шалва, а младший Александр еще собирается это сделать. У него с Виктором Рашниковым свои счеты.

Их тяжба началась осенью этого года. S&T Equity Александра Чигиринского подала в суд иск к Snapbox Holdings, которая принадлежит Виктору Рашникову и его партнеру Надеру Надеру. Сумма иска - $127 млн. По мнению Александра Чигиринского, Виктор Рашников нарушил устные соглашения, достигнутые при строительстве башни «Эволюция» в комплексе «Москва-Сити».

Каждый из бизнесменов имел в этом проекте по 50%. Александр Чигиринский также отказался переводить своему партнеру $134 млн. Не дав при этом никаких объяснений. Не захотел – не перевел.

Раньше партнеры, теперь – враги

Чигиринский и Рашников в 2010г. купили долю в башне «Эволюция» у принадлежащей Елене Батуриной компании «Интеко». Иск о взыскании $127 млн. был подан весной прошлого года. В такую сумму было оценено якобы необоснованное обогащение ответчиков.

Рашников и Надер заплатили $37 млн. Однако Чигиринский счел сумму сделки низкой. По его словам, партнеры не выполнили достигнутые ранее договоренности. По ним принадлежащей Чигиринскому компании «Снегири» должны были отойти 50% гостиницы «Россия» и башни «Россия». «Снегири также должны были стать девелопером «Эволюции».

Однако впоследствии в обоих объектах «Россия» Рашников и Надер выкупили доли у Шалвы Чигиринского, якобы не предложив их «Снегирям».

А брат брату не мог свои доли продать? Конечно, мог бы. Только, скорее всего, на тот момент у Александра Чигиринского денег не было на покупку долей. Иначе, как это еще объяснить? Брат втихаря от брата продает свои доли на сторону. Просто абсурд какой-то!

Три! Три года продавал долю в башне Шалва Чигиринский. Так что у Александра были все возможности ее выкупить.

А когда башню, стоимость которой до кризиса оценивалась в $1 млрд., купила «Транснефть», Чигиринского заело. Мало ему выплаченных Рашниковым денег показалось.

Иск Чигиринского у многих игроков рынка вызвал откровенное недоумение, так как именно Виктор Рашников нашел деньги для строительства башни. До 2010г. на ее месте был котлован. А Александр Чигиринский должен был просто достроить башню на эти деньги.

Тем более, что ему банки в деньгах отказывали и в виду сомнительной репутации, и по ряду более весомых причин. Не верили банкиры в платежеспособность Чигиринского. И, как показало время, не без основания.

На отчаянный поступок с иском Александра Чигиринского толкнуло то, что сейчас у него денег нет и не предвидится.

Снегири Александра Чигиринского

Его дочерняя компания «Снегири», которой владеет S&T Equity, давно убыточна. Еще в 2013г. ее убыток уже составлял более $143 млн. Общий объем обязательств достигал $470 млн. Фактически Александр Чигиринский уже тогда был почти разорен. И чтобы это скрыть, перестал публиковать финансовые отчеты. Таким бизнесменам банки уж точно не доверяют.

В России у «Снегирей» тоже все плохо. Группа занималась строительством элитного жилья в Москве. В 2008г. грянул кризис. В настоящее время все проекты «Снегирей» или сменили владельцев, или заложены. А это означает, что прибыли от них ждать не приходится. И рассчитаться с кредиторами они не помогут.

Например, Снегири ЭКО – давно заложен банковской группе, является долгостроем и неликвидом. Рублево-2, коттеджный поселок, также находится в залоге.

Апартаменты «Карат» в гостинице «Хаятт» (Сочи) вообще «Снегирям» не принадлежат, по крайней мере, доказать их наличие невозможно, так как в ЕГРЮЛ собственник объекта отсутствует. Более, того, газовые сети апартаментов не принял «Ростехнадзор». Они подключены нелегально, что создает угрозу безопасности, а то и жизни живущим в апартаментах людям.

Объекты «Снегирей» в Ростове на Дону и Новосибирске - это фактически «бумажные» стройки, непонятно кому принадлежащие.

Что ждет Александра Чигиринского?

В общем, картина с бизнесом и так была неутешительна. И не один год. От этого Александру Чигиринскому, видно, сорвало «башню». И решился он на рискованную авантюру с иском Виктору Рашникову. Да силы не рассчитал.

Snapbox Holdings в декабре прошлого года через кипрский суд наложила обеспечительные меры на активы Александра Чигиринского. Всего на сумму более $170 млн. Это может привести как к банкротству «Снегирей», так и к ликвидации S&T Equity. Бизнес будет парализован.

А если Виктору Рашникову удастся взыскать свои $134 млн., да еще получить компенсацию в размере $40 млн., то он отправит Чигиринского по миру по стопам своего старшего брата, который, шесть лет назад будучи миллиардером, скатился в бездну бедности и неизвестности.

Тень личного банкротства нависла над Александром Чигиринским. Ему грозит арест имущества, продажа вилл, квартир и автомобилей. Старшему брату Шалве пришлось продать даже коллекцию антикварных часов.

Правда, одна лазейка у Александра Чигиринского все же осталась. Юристы говорят, что решение кипрского суда по конфискации или аресту активов не будет иметь законной силы на территории России. Оно обязательно только для кипрских компаний и юрлиц стран Евросоюза.

Возможный следующий шаг Александра Чигиринского – подача иска на арест личного имущества Виктора Рашникова. Ранее по иску Чигиринского на активы Рашникова были наложены обеспечительные меры, однако потом они были отозваны.

Шаг-то этот Александр Чигиринский сделать может. И от отчаяния, скорее всего, сделает. Только результат может быть такой же, как и в случае с иском его старшего брата Шалвы – никакой.

Семейство Чигиринских

Шалва Чигиринский от Виктора Рашникова тоже денег хочет. Шалва считает, что ему не доплатили $90 млн. за выкупленную долю в башне «Россия», скрыв ее истинную оценочную стоимость в $300 млн.

Ну, с Шалвой вообще все понятно. Сидит себе в Америке без денег, вот и занимается, непонятно чем, от скуки. Иски подает, денег требует. Понятно, что денег бывшему миллиардеру хочется, не привык он без них жить. Только кто свои деньги просто так отдавать будет? Точно не Виктор Рашников.

Остается Шалве надеяться, что вскоре к нему может присоединиться Александр. Если бизнеса в России лишится. Вдвоем им чудачить все веселее будет.

В 2015г. Александр Чигиринский выдал свою дочь замуж. Свадьба обошлась ему в $30 млн. Зато пели на ней и Галкин, и Киркоров. И гости были соответствующие.

Может быть, это женитьба дочери так подкосила Александра Чигиринского? Уж очень хотелось перед именитыми гостями лицом в грязь не ударить. Не ударил, а теперь что?

Денег можно хотеть, и можно хотеть много. И от этого желания у многих часто срывает «башню». А после этого деньги уже не появляются. Как их без башни делать? Видимо, Александру Чигиринскому все-таки надо паковать чемоданы. И вперед к брату - в Америку.

Голосов пока нет