1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Нувель обсерватер» о Геннадии Тимченко: «Наш такой дорогой олигарх»

Об одном из приближенных Владимира Путина, Геннадии Тимченко, имя которого значится в санкционном списке США, пишет в среду еженедельное издание «Нувель обсерватер». Как отмечает издание, в Европе, и особенно во Франции, Тимченко чувствует себя свободно и спокойно.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Он любит Путина, нефть и Францию. Почти каждый уик-энд Геннадий Тимченко (шестое состояние России, по данным «Forbes») проводит в своей роскошной вилле в Лаванду на юге Франции. Здесь близкого друга Владимира Путина, с которым он основал клуб дзюдо в Санкт-Петербурге, ждет его жена Елена, которая тоже обожает Францию. Несколько лет назад Геннадий подарил ей пятизвездочную гостиницу Club de Cavalière, расположенную по дороге к Cap Nègre, неподалеку от виллы супруги экс-президента Франции Карлы Бруни.

 
Club de Cavalière - отель в Лаванду, принадлежащий Геннадию Тимченко jpmoser.com

В «Клубе» Геннадий отдыхает от дел. Ими он занимается в своей женевской конторе, фискальный адрес которой значится на Кипре, а сам бизнес - в Москве. В «Клубе» Тимченко регулярно принимает своих друзей, таких же олигархов, как он, «людей Кремля» и спортсменов, в частности, бывшую первую ракетку мира, а ныне депутата от фракции «Единая Россия» Марата Сафина. Но это в теплые месяцы – отмечает автор статьи в «Нувель обсерватер».

Зимой чета Тимченко (их состояние оценивается в более чем в 14 миллиардов долларов) отдыхает от «праведных трудов» на горнолыжном курорте Мерибель, также в собственной гостинице. Для справки журналист отмечает, что Мерибель – второе после Куршевеля излюбленное место зимнего отдыха российских толстосумов.

 
Лыжный курорт Мерибель les3vallees.com

С минувшей недели председатель экономического совета Франко-Российской торговой палаты Геннадий Тимченко стал персоной нон-грата в Соединенных Штатах. Он оказался в списке двадцати россиян, авуары которых – в ответ на аннексию Крыма - были заморожены по распоряжению Барака Обамы.

Почему Тимченко оказался в этом списке? Потому что Белый дом считает, что олигарх, конечно, негласно находится в самом центре политико-мафиозной путинской системы. Хотя сам Тимченко это обвинение категорически отрицает, факт остается фактом: в созданной им со шведским партнером компании Gunvor один из инвесторов ни кто иной, как Владимир Путин, пишет издание.

Налагая арест на авуары Геннадия Тимченко, американское министерство финансов впервые предало гласности финансовые связи «хозяина Кремля» и олигарха: «Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. Путин имеет долю в Gunvor’e и может иметь доступ к капиталам компании», отмечает «Нувель обсерватер» .

Иными словами, как подчеркивает автор статьи, российский президент может свободно запускать руку в кассу процветающего предприятия своего друга (годовой оборот компании составляет 100 миллиардов долларов). Но Тимченко ведь больше не является акционером Gunvor. Буквально за несколько часов до заявления Обамы он продал свою часть предприятия своему шведскому компаньону. Интересно, чем руководствовался Тимченко – интуицией или его предупредили друзья из бывшего КГБ? Но теперь он перед заокеанскими «акулами» чист.

А во Франции ему вообще опасаться нечего, пишет «Нувель обсерватер». Его имя не было внесено в черный список россиян, на которых распространяются санкции Евросоюза. Автор статьи считает, что Париж постарался: он не хочет обижать дорогого Геннадия.

«Надо честно сказать, что благодаря лично ему и его другой компании Novatek, наш отечественный Total участвует в гигантском газовом проекте на полуострове Ямал», - говорится в статье издания. Инвестиции в этот проект немалые – 27 миллиардов долларов. Работы начались в декабре 2013 года, а через два месяца «серый кардинал» получил орден Почетного легиона, с большой помпой врученный ему самим послом Франции в России.

Церемония состоялась во дворце Юсупова в Санкт-Петербурге. «Присутствовали все олигархи и все правительство. В зале находилось 500 миллиардов долларов!», - цитирует журнал одного из приглашенных. С приветственной речью выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечает автор, напоминая, что она тоже является одной из приближенных Владимира Путина, и ее авуары в США также были заморожены.

«Наложить санкции на Тимченко? Даже если бы мы хотели, сделать это было бы очень трудно. По правилам Европейского суда мы должны были бы доказать прямую связь между миллиардером и причиной санкций, то есть аннексией Крыма. Конечно, если Путин предпримет новую агрессию, мы, возможно, сможем доказать причастность к ней Тимченко и арестовать его имущество во Франции. Тогда он может подать на нас в суд», - пишет журнал. Впрочем, автор статьи не считает эту угрозу серьезной: в своей вилле в Лаванду Геннадий и Елена Тимченко могут спать спокойно.

Автор
Инна Ракузина
Автор фотографии
kommersant.ru

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…