1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Нувель обсерватер» о Геннадии Тимченко: «Наш такой дорогой олигарх»

Об одном из приближенных Владимира Путина, Геннадии Тимченко, имя которого значится в санкционном списке США, пишет в среду еженедельное издание «Нувель обсерватер». Как отмечает издание, в Европе, и особенно во Франции, Тимченко чувствует себя свободно и спокойно.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Он любит Путина, нефть и Францию. Почти каждый уик-энд Геннадий Тимченко (шестое состояние России, по данным «Forbes») проводит в своей роскошной вилле в Лаванду на юге Франции. Здесь близкого друга Владимира Путина, с которым он основал клуб дзюдо в Санкт-Петербурге, ждет его жена Елена, которая тоже обожает Францию. Несколько лет назад Геннадий подарил ей пятизвездочную гостиницу Club de Cavalière, расположенную по дороге к Cap Nègre, неподалеку от виллы супруги экс-президента Франции Карлы Бруни.

 
Club de Cavalière - отель в Лаванду, принадлежащий Геннадию Тимченко jpmoser.com

В «Клубе» Геннадий отдыхает от дел. Ими он занимается в своей женевской конторе, фискальный адрес которой значится на Кипре, а сам бизнес - в Москве. В «Клубе» Тимченко регулярно принимает своих друзей, таких же олигархов, как он, «людей Кремля» и спортсменов, в частности, бывшую первую ракетку мира, а ныне депутата от фракции «Единая Россия» Марата Сафина. Но это в теплые месяцы – отмечает автор статьи в «Нувель обсерватер».

Зимой чета Тимченко (их состояние оценивается в более чем в 14 миллиардов долларов) отдыхает от «праведных трудов» на горнолыжном курорте Мерибель, также в собственной гостинице. Для справки журналист отмечает, что Мерибель – второе после Куршевеля излюбленное место зимнего отдыха российских толстосумов.

 
Лыжный курорт Мерибель les3vallees.com

С минувшей недели председатель экономического совета Франко-Российской торговой палаты Геннадий Тимченко стал персоной нон-грата в Соединенных Штатах. Он оказался в списке двадцати россиян, авуары которых – в ответ на аннексию Крыма - были заморожены по распоряжению Барака Обамы.

Почему Тимченко оказался в этом списке? Потому что Белый дом считает, что олигарх, конечно, негласно находится в самом центре политико-мафиозной путинской системы. Хотя сам Тимченко это обвинение категорически отрицает, факт остается фактом: в созданной им со шведским партнером компании Gunvor один из инвесторов ни кто иной, как Владимир Путин, пишет издание.

Налагая арест на авуары Геннадия Тимченко, американское министерство финансов впервые предало гласности финансовые связи «хозяина Кремля» и олигарха: «Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. Путин имеет долю в Gunvor’e и может иметь доступ к капиталам компании», отмечает «Нувель обсерватер» .

Иными словами, как подчеркивает автор статьи, российский президент может свободно запускать руку в кассу процветающего предприятия своего друга (годовой оборот компании составляет 100 миллиардов долларов). Но Тимченко ведь больше не является акционером Gunvor. Буквально за несколько часов до заявления Обамы он продал свою часть предприятия своему шведскому компаньону. Интересно, чем руководствовался Тимченко – интуицией или его предупредили друзья из бывшего КГБ? Но теперь он перед заокеанскими «акулами» чист.

А во Франции ему вообще опасаться нечего, пишет «Нувель обсерватер». Его имя не было внесено в черный список россиян, на которых распространяются санкции Евросоюза. Автор статьи считает, что Париж постарался: он не хочет обижать дорогого Геннадия.

«Надо честно сказать, что благодаря лично ему и его другой компании Novatek, наш отечественный Total участвует в гигантском газовом проекте на полуострове Ямал», - говорится в статье издания. Инвестиции в этот проект немалые – 27 миллиардов долларов. Работы начались в декабре 2013 года, а через два месяца «серый кардинал» получил орден Почетного легиона, с большой помпой врученный ему самим послом Франции в России.

Церемония состоялась во дворце Юсупова в Санкт-Петербурге. «Присутствовали все олигархи и все правительство. В зале находилось 500 миллиардов долларов!», - цитирует журнал одного из приглашенных. С приветственной речью выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечает автор, напоминая, что она тоже является одной из приближенных Владимира Путина, и ее авуары в США также были заморожены.

«Наложить санкции на Тимченко? Даже если бы мы хотели, сделать это было бы очень трудно. По правилам Европейского суда мы должны были бы доказать прямую связь между миллиардером и причиной санкций, то есть аннексией Крыма. Конечно, если Путин предпримет новую агрессию, мы, возможно, сможем доказать причастность к ней Тимченко и арестовать его имущество во Франции. Тогда он может подать на нас в суд», - пишет журнал. Впрочем, автор статьи не считает эту угрозу серьезной: в своей вилле в Лаванду Геннадий и Елена Тимченко могут спать спокойно.

Автор
Инна Ракузина
Автор фотографии
kommersant.ru

Популярные материалы

09-10-2017
Семейные компании в мире демонстрируют лучшую динамику по сравнению с…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
09-10-2017
Марафон «Зеленая волна» компании РУСАЛ завершился впечатляющим результатом. 700…
18-10-2017
Бывший министр энергетики Великобритании лорд Грег Баркер назначен независимым…
12-08-2013
"Следователи МВД России возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290…
18-10-2017
Магнитогорский металлургический комбинат откроет на территории «Сколково» исследовательский центр. Как сообщают в пресс-службе ММК, соответствующее соглашение подписали генеральный директор…
17-10-2017
АО «ТВК Авиапарк», владеющая одним из крупнейших в Москве торговых центров «Авиапарк» (400 тыс. кв.м), реструктурировала кредит в Газпромбанке. Кредитное соглашение предусматривало опцион, в…
17-10-2017
Суд признал правомерными требования Росприроднадзора о возмещении ущерба природе ООО «Газпром бурение» отказывается платить за размещение опасных буровых шламов на территории Ямало-Ненецкого…

Политическая аналитика весь архив

18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…
18-10-2017
Окружной суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски о клевете к информационному агентству Associated Press. Претензии бизнесмена связаны с публикацией от 22 марта о сотрудничестве с…
17-10-2017
У «Юбилейного» на проспекте Добролюбова взята в осаду автомойка. Клиентура отважена южанами и забором. Строение мешает амбициозному отелю, строительство которого инициировали Ротенберги.…
17-10-2017
Что есть для РЖД предстоящая продажа пригородной пассажирской компании – избавление от балласта или завуалированная «благодарность» давнему партнеру? История повторяется? РЖД продает ЦППК. Вроде бы…
17-10-2017
Концерн «Покровский», управляющий 210 тыс. га земель в Краснодарском крае, получил самую высокую прибыль с каждого гектара пашни среди всех российских землевладельцев, подсчитал аналитический центр «…