1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана приценивается к европейской нефти

Инвест­компания Letter One интересуется подразделением немецкой RWE — RWE Dea
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Большую часть средств от продажи ТНК-BP совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман с партнерами может потратить на европейские нефтегазовые активы. Принадлежащая им инвест­компания Letter One интересуется подразделением немецкой RWE — RWE Dea, которое оценивается в 4—7 млрд евро.

«Россия всегда была и всегда будет базовой платформой для инвестиций, и именно в Россию участники консорциума планируют вложить основную часть средств, полученных от продажи акций ТНК-ВР», — говорилось в официальном сообщении консорциума Фридмана и других российских совладельцев нефтяной компании, когда они договорились о продаже своей доли государственной «Роснефти». Так они отреагировали на призыв президента Владимира Путина вложить вырученные средства в российскую экономику.

Летом Фридман с партнерами по «Альфа-Групп» решили вложить средства от продажи ТНК-BP (за 25% выручили около 14 млрд долл.) в новую компанию — Letter One Group, которая занялась инвестициями в нефтегазовые и телекоммуникационные компании. А вчера стало известно, что одна из возможных целей этой компании — нефтегазовое подразделение немецкой RWE — RWE Dea. Эту информацию РБК daily подтвердил источник, близкий к «Альфе». По его словам, L1 Energy (входит в Letter One Group) начала предварительную оценку актива, и только через два месяца будет понятно, «реальный ли это проект». Если RWE Dea заинтересует новую компанию «Альфы» и удастся договориться по цене, то подготовка сделки может занять около полугода, добавил он.

RWE Dea ведет добычу нефти и газа в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании. Компания ведет разведку в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго и Туркмении, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии. По собственным данным RWE Dea, по итогам 2012 года ее запасы составили 122,2 млн куб. м, из них 97 млн куб. м — запасы газа. В прошлом году компания добыла 2,5 млн куб. м газа и 31 млн барр. нефти.

RWE выставила это подразделение на продажу весной. По данным The Wall Street Journal, до последнего времени на покупку Dea было два претендента — немецкая Wintershall и госинвестфонд Катара. Источники издания оценивали компанию в 4—7 млрд евро (5,4—9,5 млрд долл.).

Председатель совета директоров L1 Energy Стэн Половец и представитель RWE Аннетт Урбачка отказались от комментариев. Урбачка лишь напомнила: еще весной топ-менеджеры RWE говорили, что продажа Dea — очень сложная процедура, включающая деконсолидацию активов, поэтому она завершится не раньше конца 2014 года.

Директор аналитического департамента «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что европейские активы — скорее «тяжелый довесок» Dea, так как добыча в Европе в долгосрочной перспективе будет падать. Но активы в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании находятся в ранней стадии разработки и очень перспективны, поэтому они могут заинтересовать российских инвесторов.

Автор
Тимофей Дзядко, Елена Иванкина
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…